老枞水仙是什么香味

  水仙茶树品种属无性系、大叶、晚生种型,叶片比普通小叶种大一倍以上,叶质肥厚。其条索肥壮,色泽绿褐油润而带宝色。香浓辛锐、清长,有独特的"兰花香"。而老枞水仙则为水仙茶中极品,具有独特的兰花香和枞味。那么,老枞水仙是什么香味呢?下面一起来了解看看。
老枞水仙是什么香味
  老枞水仙的香味
?
  (1)苔藓味:这是因为老枞水仙茶树龄较长,树干上长了很多青苔,而有的茶农在做茶时会突出表现这泡老枞水仙茶的苔藓味。大多数老枞都有苔藓味。
?
  (2)棕叶香:或者说糙米味,这里的说法就有好几种了,有的说这味是这泡老枞水仙茶的山场味,有的说正岩的老枞水仙茶做的好都有这味。
?
  (3)木质味:因为水仙可以说是武夷岩茶品种中唯一的乔木型品种,而乔木型品种茶最本质的味道就是木质味,因此很多水仙泡到最后都会出木质味,而好的老枞水仙茶会从开始几泡就出木质味,并且持续下去,木质味从始至终。
老枞水仙是什么香味
  三种“枞味”各有千秋,“棕叶香”更能反应山场,“青苔味”更能体现树龄,而“木质味”则是水仙品质最为本质的“枞味”。当水仙茶树的树龄够老,还能呈现出耐人寻味的“朽木香。
?
  老枞水仙的泡法
?
  冲泡老枞水仙时可用盖碗或。老枞水仙香气高,有花香,老枞味前几泡被香气遮盖,后面几道汤老枞味就出来了,一直可以保持10泡以上。
?
  用沸水进行冲泡。第一泡水可用润茶法进行冲泡出水要快,从第三跑开始每泡可延续10秒出水。老枞的茶汤承金黄色或橙黄色有明显的光圈,老枞水仙特征浓香甘醇,喉韵明显,回甘清爽。
?
  品茶时第一口顺畅倒胃,第二口齿颊留香,第三口满口生津。
老枞水仙是什么香味
  喝老枞水仙的好处
?
  1、减肥
?
  老枞水仙具有溶解脂肪的减肥效果。因为茶中的主成分——单宁酸,与脂肪的代谢有密切的关系。老枞水仙可以降低血液中的胆固醇含量。用老枞水仙减肥,三餐前后都要喝一杯。最好喝热茶,泡茶时不加糖,水温要控制在80℃—90℃左右;泡好的茶要在30—60分钟内喝掉,否则茶里的营养成分会被氧化。
?
  2、美容
?
  老枞水仙对血清中性脂肪及胆固醇有降低作用;老枞水仙能提高SOD酶活性,由此可推知,老枞水仙对皮肤具有一定的保健作用。如皮肤湿润、有弹性、张力,血行良好等等。
?
  3、活化自律神经,减轻压力
?
  老枞水仙能提升自律神经、副交感神经的活动,能预防因压力过大造成的暴饮暴食、以及因为想抑制焦躁而拼命吃东西的窘境。
老枞水仙是什么香味
  4、提高能量代谢
?
  老枞水仙是乌龙茶,据对水、绿茶、乌龙茶进行提升基础代谢功能的研究测试,结果发现水并无特殊功效,绿茶则1小时能提高4卡的代谢,而乌龙茶最多,能提高9卡的代谢!且乌龙茶的功效可延续5个小时,所以1杯300cc。乌龙茶就能消耗40卡的热量(相当于快走15分钟、上下楼梯10分钟)。
?
  5、改善听力
?
  中老年人经常喝老枞水仙有助于保持听力。对男性听力的保护作用明显大于女性。虽然喝老枞水仙对听力有保健作用,但也不能饮之过量。一天喝茶的量以1~2杯为宜。
?
  6、降血脂
?
  老枞水仙有防止和减轻血中脂质在主动脉粥样硬化作用。饮用老枞水仙还可以降低血液粘稠度,防止红细胞集聚,改善血液高凝状态,增加血液流动性,改善微循环。体外血栓形成试验,也表明老枞水仙有抑制血栓形成的作用。
老枞水仙是什么香味
  7、抗衰老
?
  老枞水仙和维生素E一样有抗衰老功效。在每日内服足量维生素C情况下,饮用老枞水仙可以使血中维生素C含量持较高水平,尿中维生素C排出量减少,而维生素C具有抗衰老作用。因此,饮用老枞水仙可以从多方面增强人体抗衰老能力。另外,老枞水仙能改善皮肤过敏。
?
  本次内容就介绍到这里。老枞水仙属武夷岩茶,制作的工艺与岩茶大径相同。其品质优异,干茶香馥郁、老枞味醇厚,是不错的一款茶品。
责编:红豆
炸金花资料品牌推荐
?